Военнопленные находились в Джамбуле

image_pdfimage_print

Вторая мировая война разрушила многие судьбы, оставив след в истории многих стран. Сегодня изучать историю прошлого, так и отдельные граждане, которые ищут новый факт, не мало историй учреждений, занимающихся поиском. Все они занимаются поиском новых страниц, новых источников. Интересы каждого из них разные. Однако цель одна. Поэтому в архивы поступают разнообразные запросы на различные темы. В прошлом году в Госархив Жамбылской области по поручению акима области поступило около 1500 обращений с подтверждающими документами для включения в список участников Великой Отечественной войны. Все они были обработаны и удовлетворены.

В этом году из Архива Президента и библиотеки Лидера Нации поступили два запроса о военнопленных, живших в нашей стране после годы Великой Отечественной войны. Один из них попросил немецких пленных, другой говорит, что японцы хотят знать о пленных.

Ранее госархив Жамбылской области провел поисковые работы только о японских военнопленных. В результате документ 1957 года о могиле японских военнопленных, расположенных на западной территории бывшего горно-химического комбината «Каратау», сохранившийся в Таласском районном архиве, был достоверным цитатом. Кроме того, мы узнали, что в личном фонде писателя-журналиста Макулбека Рысдаулета есть алюминиевая посуда (фляжка) фронтовика, оставшегося в годы войны. Он обнаружил, что Макулбек Каипбек Каипбекович, чтобы узнать историю письма, заданные иероглифами за чашкой чашкой чая, ответил на японских туристов, отправившихся на базаре «Атакент». Писать-японский (коно окуримоно о укериру). В нем указаны такие данные, как имя владельца посуды, адрес. Это также свидетельствует о том, что на Джамбулской земле находились японские военнопленные. В этом году в этом году планируется сдать в музей «Даңқ», который будет открыт в этом году.

«Места содержания военнопленных вермахта на территории бывшего Советского Союза (1941-1956 гг.)”, изданный Российским государственным военным архивом федеративного архивного агентства России, направленным в поисковую работу о немецких узниках.)”. Здесь показано, что на территории Жамбылской области имеется два лагеря №40,47. Один из них-лагерь № 47 прожил месяц в сентябре 1945 года в городе Джамбул, второй – на станции №40-Каратау с сентября 1945 года по 1948 год.

В распоряжении Жамбылского областного исполнительного комитета, находящегося на хранении в Государственном архиве Жамбылской области от 28 июня 1945 года, говорится о приеме военнопленных на строительство паровозоремонтных мастерских в г. Жамбыл и об их обеспечении по месту жительства.

По фактическим данным в Жамбылской области насчитывается 1500 военных заключенных. Мы выяснили, что они совпадают с данными, указанными в этих документах. А 20 июня 1947 года в решении исполкома о строительстве Каратауского горно-химического комбината было написано, что на комбинате работали 450 военных пленников. К сожалению, в одном из документов не указана национальность военнопленных.

Тағы басқа мақалалар:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *