Страница директора

Косемали Саттибаев  – родился 3 февраля 1959 года в селе  Амангельды Таласского района. По национальности – казах, имеет высшее образование. В 1985 году окончил Казахский национальный университет им. Аль-Фараби (тогда КазГУ им. С.М. Кирова). Специальность – журналист.

Трудовую деятельность начал в 1976 году рабочим-строителем в совхозе имени А.А. Жданова (ныне село имени Героя Советского Союза Саду Шакирова) Таласского района Жамбылской области. В 1979-1981 гг. был призван на военную службу СССР в Монголии и служил в армии.

С 1981 по 1986 год работал корреспондентом газеты «Ленин жолы» («Талас тынысы») в Таласском районе, с 1986 по 1991 год работал корреспондентом областной газеты «Еңбек туы» («Ак жол»), с 1991 по 1993 год работал редактором, старшим редактором Жамбылской областной телерадиокомпании.

В 1993-1994 годах работал корреспондентом республиканской газеты «Жас Алаш» в Жамбылской области, в 1994-1997 годы республиканской газеты «Егемен Қазақстан», в 1998 году работал заведующим в издательско-коммерческом отделе  Жамбылской областной газеты «Ак жол».

С 1998 по 2004 год работал корреспондентом республиканской газеты «Жас Алаш» в Жамбылской области.

С 2004 по 2014 год был корреспондентом республиканской газеты «Знамя труда» в Жамбылской области.

С 3 апреля 2014 года по 21 мая 2020 года работал главным редактором-директором   Жамбылской областной газеты ТОО «Ак жол».

С 21 сентября 2020 года – директор коммунального государственного учреждения «Государственный архив Жамбылской области» управления культуры, архивов и документации акимата Жамбылской области.

Косемали Саттибаев – известный писатель и журналист. Он является членом Союза писателей Казахстана и Союза журналистов Казахстана.

В 1988 году писатель К.Саттибаев принял участие в закрытом конкурсе издательства «Жалын» со своей сказкой «Елгезек Бағдаршам, Ток-Қуат және басқалар» и занял второе место. С тех пор в разные годы писатель написал «Шеткер үйдің жарығы», «Бағдаршамның басынан кешкендері», «Күнге ғашық өлкеде», «Тараздан тәбәрік», ««Шындыққа… қызығамын, Шындықты… аяймын», «Сайқымазақ дүние»,, «Шарбақтының жалғызы», «Аран», «Шың мен Шынар» және «Хауа Ананың көз жасы». Также в коллективные сборники «Бастау», «Қазақ балуандары», «Елбасы», «Кәусар бұлақ» и другие включены рассказы, сказки, рассказы и очерки.

Также он является многократным победителем международного литературного конкурса детских и юношеских произведений «Дарабоз», лауреатом Премии Союза молодежи Казахстана им. Баубека Булхишева и Союза журналистов Казахстана.

Указом Президента Республики Казахстан награжден медалью «Ерен еңбегі үшін» (2009 г.) и присвоено звание «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері» (2014 г.).

В то же время награжден юбилейной медалью «10 лет Независимости Республики Казахстан» (2001 г.), юбилейной медалью «10 лет Конституции Казахстана» (2005 г.),  юбилейной медалью «10 лет Астаны» за значительный вклад в развитие и становление Республики Казахстан и ее столицы (2008 г.),  нагрудным знаком «Мәдениет Кайраткері» (2009 г.),  юбилейной медалью «20 лет Независимости Республики Казахстан» (2011 г.), юбилейной медалью  «20 лет полиции Казахстана» (2012 г.),  юбилейной медалью «20 лет Казахстанским маслихатам» (2014 г.).

Почетный гражданин Таласского района (2009 г.), Почетный гражданин Тараза (2016 г.).

Женат, имеет 2-х сыновей и 3-х дочерей.

Средний сын Саттибаев Олжас Косемалиевич – мастер спорта международного класса по любительскому боксу, чемпион мира среди кадетов и чемпион Азии среди взрослых. Многократный победитель команды «Астана арландары» WBS, то есть по Всемирной серии бокса. Участник Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.