РОКОСОВСКИЙ И САБРАЛИЕВ : НА ЗАРЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ

image_pdfimage_print

Картинки перед вами знакомы всем вам. Опубликовано в различных выпусках летописной книги «Казахстан в годы Великой Отечественной войны». Из четырех человек на рисунке 1 вы сразу узнаете генерал-полковника Константина Константиновича Рокосовского. Позже он стал маршалом Советского Союза. Когда вы видите двух казахов, несущих славного полководца посередине, вы смотрите на его секрет. На фотографии написано: «Вот так генерал-полковник Рокоссовский встретился с казахской делегацией, которая передала 49 вагонов на фронт».

Рисунок 2 рядом с ним гласит: «Гвардейский полковник А. Н. Колесник встретился с Сабралиевым, который внес 114 тысяч рублей и 12 овец в оборонный фонд».

Это было в конце февраля 1943 года. В начале войны в 1943 году колхозы республики, учреждения и предприятия МТС подготовили на фронт 49 вагонных подарков для солдат. Согласно решению ЦК, в состав делегации на фронт было включено 16 человек. Они были лучшими представителями колхозов и рабочих. Делегацию возглавит заместитель Председателя Президиума Верховного Совета Казахской ССР Шекер Ермагамбетов.
Груз прибудет в Сталинград 15 февраля. Секретарь ЦК ВКП (б) Н.С. Щербаков поручил направить казахстанскую делегацию на Центральный фронт к солдатам К.К. Рокоссовского.

На следующий день, когда они достигли пункта назначения, они встретились с командиром в центральном штабе фронта в заброшенной деревне в направлении Белгорода. Командир искренне поблагодарил казахстанцев за помощь в трудные времена. Эти фотографии были сделаны в то время.
А теперь кто такой щедрый казах Сабралиев, который включил в эту делегацию 114 тысяч рублей и 12 овец? Сыздык Сабралиев был ребенком Таласского района, бывшего совхоза “Кенес”. В 1919 году вступил в Международный мусульманский батальон в Ташкенте вместе со своими сыновьями, товарищами, товарищами Кодаром Шонтьевым и Сылабеком Шырынбековым. Им непосредственно командует Magaz Masan Chi. Участвует в чистке городов и сел от повстанцев. В конце 1919 года по приказу военного комиссара Бари Шахабутдинова в Алматы прибыл мусульманский батальон. Вскоре Сыдык, Кодар и Сыпабек приняли участие в войне в Жаркенте. Здесь Чанышев начал войну против китайских нападавших через Хоргос и Калжас. Уйгурские повстанцы в Жаркенте также присоединились. После тяжелой войны Жаркент был очищен от боевиков.

Фотография казаха Кодара Шонтиева, бывшего жителя села Кызыларык, ныне Кошек Батыр, с Махмудом Танымовым, который принимал участие в убийстве атамана Дутова, хранилась дома. В 1921 году они вернулись на дачу. В 1936-1942 годах Сыдык Сабралиев был председателем колхоза “Торткуль”, “Красный Партизан” Жамбылской области.
За время пребывания на посту председателя колхоза “Красный партизан” он ушел на фронт в составе вышеуказанной делегации. Революционер должен верить в верного гражданина, который действительно предан делу партии.

В 1948 году С. Сабралиев ушел в отставку с должности председателя колхоза “Жардемши” в Таласской области, с 1949 по 1959 год был председателем колхоза “Жана турмыс”. Эти трое дорогих граждан, чьи жизни можно описать как одного за другим, умерли в этом регионе в старости.

Газета Ак Жол, -662-63, №7 2005.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *