МАТЕРИ, КОТОРЫЕ НЕ БОЯЛИСЬ

image_pdfimage_print

 


Бремя для семьи всегда тяжело для матерей. Великая Отечественная война еще раз продемонстрировала непоколебимую смелость наших матерей. В общем, легенды и рассказы о мужестве казахских женщин известны с древних времен. Казахские женщины показывают пример героизма как спереди, так и сзади, прививая крови святое достоинство. Их работа в тылу действительно неизмерима. Поэтому в обкоме партии было открыто женское отделение. Этот раздел посвящен труду женщин и политической деятельности.
уделено особое внимание увеличению. По итогам 1943 года в докладе заместителя секретаря Жамбылского обкома партии по делам женщин Исмагиловой обкому партии приводятся следующие данные. В сельской местности проживают 123 668 женщин, из которых 88 845 работали в колхозах. Женщины составляют 54,4% сельского населения. Занятость женщин увеличилась во всех секторах экономики. Только те, кто работает на машинно-тракторных станциях, выросли в полтора раза. 42,2% всех работников составляли женщины.
Вовлечение женщин в общественную работу возросло по сравнению с предыдущими годами. Число женщин, работающих во всех районных партийных комитетах, исполнительных комитетах районных и местных советов, увеличилось. Их трудовая активность была особенно высокой. Только в Жамбылской области работали 4100 стахановцев. Баубекова, жена ветерана, работающего в колхозе “Жана-Тлек” Коктерекского района, взяла 150 ягнят на каждые 100 телок и вырастила 196 телят из 115 коз. Пастух из колхоза Коминтерна в этом районе получил 85 телят от 85 коров. Мы хотели бы поблагодарить Зиягуль Тойлыбаеву, главу Свердловской районной фермы, Ульбалу Сугирову, пастуха колхоза им. Ленина, Веру Янковскую, свиноводку колхоза им. Трудового Пахара, Сындыбалу Онгарбаева и Даригу Жантокову, колхозника свекловицкого. , Рахим Тазабекова из Шулыка, Науат Эгембердиева из Таласа, Тенгебала Кошекова из Лугового, Аманкулова из Сарысу, Оразаева из Жамбылской области, Малыбаева из Биликола, Степанова и Шаплина из Жамбылской области, выполнившие все задания из Жамбыл Дильдаш, выполнили все задания из Жайбыла Дайлваша.
Вовлечение лучших в общественную и социальную работу улучшилось. Например, 41 из 121 сельских советов в регионе возглавляют женщины, 36 из которых являются казахами. 28 из 349 колхозов возглавляют женщины. Из 911 сельскохозяйственных бригад 235 возглавляют женщины, 190 из которых – казахские женщины. Аналогичным образом, 283 из 1004 управляющих фермами были женщины, большинство из которых были казахскими женщинами. Колхоз “Кокарык” во главе с казахской девочкой Умирзаковой в Луговом районе достиг высокого уровня и в 1943 году был включен в областную Почетную доску.
Основы: Государственный архив Жамбылской области, из книг «Вечный героизм», «Жена солдата»;

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *