Гиганты химической промышленности

image_pdfimage_print

Говоря о 80-летии региона, необходимо уделить особое внимание химической промышленности. Потому что формирование Жамбылской области напрямую связано с развитием химического производства в регионе. Развитие химического производства способствовало экономическому росту всего региона. В 1960-е годы власти утверждали, что развитие химии приблизит коммунизм. Поэтому были разработаны новые химические поля и города. Процветание Жамбылской области, подъем Каратау и Жанатас напрямую связаны с разработкой химических месторождений в хребтах Каратау. Несмотря на сложную ситуацию, во время Великой Отечественной войны развитие химического производства началось на земле Жамбылской области, которая с точки зрения запасов поразила мир.

В 1935 году геолог II Машкара обнаружила крупнейшее в мире месторождение фосфора в Каратау Жамбылской области. Власти понимали, что без химического производства невозможно развивать промышленность, сельское хозяйство и другие отрасли. Именно поэтому было создано Министерство химической промышленности. P.L. Решение о разработке ресурса было принято после того, как геологоразведочная партия во главе с Безруковым определила 1,5 миллиарда тонн фосфорной руды в 45 районах Каратауского хребта и представила полные результаты. Чтобы быстро и целенаправленно выполнять эту работу, был создан регион для решения проблемы сближения менеджмента с химической промышленностью.

Химические месторождения в основном расположены в Жамбылской и Южно-Казахстанской областях. В то время Жамбылский фосфор был вторым по величине в Союзе. Поля, называемые Шолактау, Аксай, Жанатас, Кокджон, Коксу, Тесиктас, были очень плодородными. Доказано, что Кокджонское месторождение может добывать 171 млн. Тонн фосфорной руды, Аксайское – 2 млн. Тонн в год, Жанатас – 900 тыс. Тонн, Шолактау – 800 тыс. Тонн.

6 февраля 1947 года министр химической промышленности СССР Л. Ахметов подписал акт приемки-сдачи в эксплуатацию первой очереди Каратауского горно-химического комбината. Первухин подписал. С этого момента Жамбылская область стала настоящим центром крупного химического производства. Емкость поля увеличивалась из года в год. Увеличение производственных мощностей вызвало много проблем. Например, развитие химической промышленности из года в год стало радикальной проблемой в этой области. Например, длительное строительство подземного рудника на месторождении Шолактау привело к нехватке специального оборудования для эксплуатации карьера. Это привело к трудностям в быстром развитии химического производства. Поэтому местные власти попросили Министерство химической промышленности СССР ускорить строительство Аксайского рудника. Также было отмечено, что ускорение строительства гаража на 25 тонн автомобилей улучшит ремонт автомобилей. Самое главное, что завод не имеет специальных транспортных средств для перевозки камней. Таким образом, было доказано, что в 1955 году было очень важно выделить 5 миллионов рублей на улучшение материальных ресурсов завода. В письме министру говорится, что на увеличение производственных мощностей, в частности, на строительство объектов социально-культурного и бытового назначения, не предусмотрено строительство первой и второй очереди завода, поэтому на строительство третьей очереди завода следует выделить 13 миллионов рублей. Было также отмечено, что не хватает школ, детских садов и бань (фонд 282, инвентарь 2, пакет 136, дело 490).

В 1962 году началась разработка Аксайского месторождения. В 1963 году была запущена Каратауская обогатительная фабрика, которая перерабатывает фосфорную руду. В Жанатасе были построены рудник и завод по производству 9 миллионов тонн породы в год, что обогащает 2 миллиона тонн.

Последние достижения науки и техники были использованы в химической промышленности. Крупнейшие в мире “Химпром”, “Суперфосфат”, “Новые Жамбылские Фосфорные Заводы” были построены в Жамбылской области. Строительство началось 6 июня 1964 года. 29 декабря 1968 года был введен в эксплуатацию Комсомольский фосфатный завод имени Ленинского комсомола, а 15 мая 1969 года завод выпустил свой первый продукт. Десять лет спустя, 28 декабря 1978 года, государственная комиссия подписала акт о вводе в эксплуатацию Ново-Жамбылского фосфорного завода. Впервые в мире желтый фосфор был извлечен из агломерата. В результате Жамбыл стал центром крупных химических гигантов. При строительстве нового Жамбылского фосфорного завода он был объявлен всесоюзным строительным проектом. Сюда приезжали молодые люди со всего Союза. В Жамбылской области построено десять небольших жилых кварталов для работников химической промышленности. В результате были созданы образовательные, медицинские и социальные учреждения. Дома культуры и стадионы, библиотеки и клубы способствовали духовному обогащению населения.

Мощность производственных мощностей увеличивалась из года в год. Например, в 1966 году на шахтах обогатительной фабрики в Каратау добывали 52 тысячи тонн породы в сутки, в 1973 году эта цифра достигла 208 тысяч тонн. За 10 лет производство завода увеличилось в шесть раз.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *