Флаг победы развевается!

image_pdfimage_print


 

 

 

“История в архиве”
Флаг победы развевается!
Ветеран Великой Отечественной войны Актив Кемпиреков родился в 1923 году в селе Кара Кемер Жамбылской области. В 1935 году он пошел в школу Молотова, 12 января 1942 года поступил в полковое училище в Кокшетау и работал на командном пункте в Петропавловске. В 1943 году поступил в военное училище во Фрунзе, а в октябре 1944 года стал командиром взвода 1-й Белорусской, 3-й стрелковой армии № 756-го стрелкового полка. В феврале 1945 года он принял участие в освобождении столицы Польши Варшавы, полностью освободив Польшу от врага, а 21 апреля 1945 года отправился в Берлин, столицу фашизма.
Мемуары Асета Кемпирекова: 26 апреля 1945 года мы подошли к городу Берлину и напали на Рейхстаг.
Мы должны были сражаться здесь днем ​​и ночью. Здесь произошла настоящая бойня с девятью флагами Победы, последовательно пронумерованными сверху. М. Егоров и М., которые держали 5-й флаг с моим взводом. Мне было приказано расчистить путь Кантарии до Рейхстага. Дождавшись сигнала атаки сверху, наша артиллерия обстреляла вражескую крепость. Затем второй батальон вышел против врага. Он яростно сражался с нацистами. Наш батальон пересек мост и захватил склады и железную дорогу. Вражеский мост все еще был под их контролем. Хотя второй батальон пересек мост, главные силы полка не могли пройти.
Герой Советского Союза Ф.М. Зинченко писал об этом периоде войны в своей книге: «Самая тяжелая ночь битвы за Берлин пала на солдат 2-го батальона. Разбитые нацисты атаковали Сименштрассе и железную дорогу четыре раза подряд, позволив батальону противостоять натиску и пропустить основные силы. Однако за 150-200 метров до рейхстага я получил выстрел в голову и получил серьезные ранения. Я категорически против того, чтобы две медсестры сняли меня с поля боя, взяли на себя ответственность, открыли путь в последний момент с флагом Победы, выполнили приказ, прямая атака на Рейхстаг продолжалась с 26 апреля по 30 апреля, 30 апреля в полдень № 756 шпиона полка М. Егоров и М. Кантария водрузили флаг Победы на башне Рейхстага. Полк отправился в следующую атаку и вместо обычного «ура», «форварда», «даеш берлина». Здесь началась жестокая драка, я не мог покинуть взвод и был госпитализирован 8 месяцев спустя. После войны я служил офицером в Берлине до 1946 года. До 1947 года я работал в Москве.
Актив Кемпиреков был единственным абызским аксакалом, который пришел в районный архив 23 февраля 2006 года, передал личные генеалогические документы, поделился своей биографией, передал личные генеалогические документы и передал личные генеалогические документы. Актив Кемпиреков – ветеран Великой Отечественной войны, обладатель ордена «Курмет», выдающийся просветитель Казахской ССР, заслуженный учитель республики, республиканский независимый пенсионер.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *