Архив 2025 г .: Аулиеатский регион ждет более глубокого изучения

image_pdfimage_print

Мы знаем, что статья Главы государства «семь граней Великой Степи» получила огромную поддержку в обществе. Необходимо было изучить историю казахского народа, который за свою жизнь тысячи погиб, тысячи жизней, тысячи жизней, в стремлении стать страной и занять достойное место в мировой цивилизации. Правда, с 1991 года, когда была обретена независимость, была проделана огромная работа по изучению и изучению богатой истории нашего народа. Наш народ воссоединился с древней историей, оставшейся в складках истории. Наши ханы и пляски, наши герои вернулись в народное сознание и словно воскресли. Им были вручены обширные угощения, названы имена. В какой бы части казахской степи вы не побывали, вы встретите эти сакральные имена.

В этом контексте роль казахского народа играет вчерашний Аулиеат, а сегодня жамбылский регион. Так мы и сказали, что древнее название Весов вернулось. В 2001 году был широко отмечен его двухтысячелетний юбилей. В 2015 году празднование 550-летия образования Казахского ханства состоялось в Таразе. Установлен памятник основателям Казахского ханства ханам Керей и Жанибек. Все это свидетельствует о том, что регион Аулиеата занимает особое место в казахской истории.
Да, “Тараз-темирказахстан нашей истории”. Если так, то рано говорить о том, что Тараз с двухтысячелетней историей закончил изучать богатую историю. Ясно, что финиширует в его тайну. Учитывая, что древний город Тараз лежит вдоль Шелкового пути, то есть караванный путь, соединяющий Запад и Восток, в архивах других стран до сих пор можно найти данные, относящиеся к Таразу.

Регион аулиеата расположен в южной части казахской степи. Территория расположена в долинах рек Талас и Шу, на стыке Алатау и Каратау, плавно переходит западную сторону озера Балхаш, по хребтам Каратау пересекает необъятный Мойынкум и граничит с степью Бетпакдала. На этой территории казахский народ пережил то, что пережил в своей истории. “С самого начала Каратау идет улица, и каждый раз, когда мы переезжаем, один Тайлак приходит пустым”,-сказал он. В казахско-калмыцкой войне решены задачи шести Алашей. Продолжаются отчетные встречи прошли тепло и в войну. Глядя под руку Российской империи, которая длилась триста лет, он увидел угнетение. В начале прошлого века не так-то просто обрушилось гнетущее Кокандское ханство, обрушившееся на южный народ. На этом пути были наказаны наши танцы, погибли наши герои. В эти непростые времена необходимо не только пройти через них, но и изучить историю нашей страны, признанной в мире Казахстаном, достигнув той свободы, которую так жаждали всю жизнь наши предки.

Как уже упоминалось, маршрутная статья Главы государства “семь граней Великой Степи «породила программу» Архив-2025” для проведения детальных исследований в отечественных и зарубежных архивах. Сейчас в рамках реализации этой важной программы планируется и ведется системная работа. Особенно ценные данные хранятся в архивах Узбекистана, России. Причиной тому стало то, что южное население, находившееся под гнетом Кокандского ханства, вступило в подданство России с 1864 года. В этом регионе были созданы Сырдарьинская и Семиреченская области, которые подчинялись Туркестанскому генерал-губернатору. В соответствии с «временным положением» правительства по управлению новыми землями, принятым 11 июня 1867 года, был образован аулиеатинский уезд. На Западе уезда находилась станция Тюлькубас, на востоке-река Шу, на юге-Таласская долина Киргизии, на севере-долина до нижнего устья Шу. Центр-город Аулиеата. С момента вхождения в российское подданство жизнь казахского народа стала выходить на поверхность документа. В нем имеются сведения о составе населения, названиях земель и вод, документах, информирующих о жизнедеятельности города. Из этого следует, что русские историки писали в нашей истории так, как мы ее воспринимали. История последующих веков лежала в камне-мраке. В этой степи не было города, не было истории, когда казахи пасли скот и переселялись под его аулом. А на самом деле у нас была огромная история. Благодаря исследованиям наших ученых и исследователей город Аулиеата и ряд других укреплений доказали наличие здесь Акыртаса, Нижнего Барысхана, Бектобе, Туймекента, кулана и других укреплений. Это касается только одного города Аулиеата, а в регионе было несколько городов-Баласагун, Саудакент. Несомненно, это неотложная задача, чтобы раскопать их место и продолжить археологические исследования. В целом, регион Аулиеата ждет углубленного изучения.

В наших архивных учреждениях Жамбылской области основные документы относятся к началу прошлого века. После Октябрьской революции 1917 года аулиеатинский уезд вошел в состав Туркестанской АССР. В 1924 г. в связи с межеванием национально-территорий в Средней Азии известные части уезда вошли в состав Сырдарьинского, а позднее Алма-Атинского округов. В соответствии с административно-территориальным районированием в 1927 году большая часть уезда находилась в составе Южно-Казахстанской области. Из этой небольшой информации следует, что история аулиеатинского региона была дочерней с атрихом соседних областей, и многие документы остались там. Только с момента образования Жамбылской области в 1939 году появилась и архивная служба.

Рассвет независимости показал миру богатую историю Казахстана. Да, теперь, когда это было сделано, мы решили, что это не так. Программа “Архив-2025″очень актуальна. Необходимо плодотворно работать в этом направлении. Осознавая ответственность перед нацией, трудиться в этом направлении, направлять не только обязанность интеллигенции нации, но и долг всех нас.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *