image_pdfimage_print

Сегодня в актовом зале Государственного архива Жамбылской области на основе архивных документов состоялась презентация книг «Мужество не исчезнет» и «Поселенцы» о поляках, депортированных в Жамбылскую область.

Презентация началась с презентации выставки документов «Архив – сокровище истории». На выставке представлены фотодокументы о жизни Жамбылской области, история которой насчитывает 80 лет.

Среди фотодокументов – две кавалерийские дивизии, сформированные во время войны, продовольствие, отправленное на поле боя, большой запас продовольствия жамбылской делегацией в Ленинград, двукратный герой труда Ж. Куанышбаев, крестьянин Н. Алдабергенов, садовник свеклы С. Онгарбаева, Д.Жантокова, сцены рабочей поездки Кунаева в Жамбыл в разные годы, главы регионов А.Аскаров, Г.Бектурганов, правила строительства Жамбылской области, церемония открытия фосфорного завода, рабочие поездки президента Н.А. Назарбаева в Жамбыл, лично сообщается о наследственных документах.

На выставке также представлены фотографии и биографии 20 лидеров, которые внесли значительный вклад в развитие Жамбылской области с момента его зарождения до наших дней.

В рамках президентской статьи «Семь граней Великой степи» для выполнения задач программы «Архив-2025» на основе архивных документов по случаю 75-летия Великой Победы была издана книга «Мужество не исчезнет». (автор А. Баккараулы)

Книга содержит материалы о 8 жамбылских солдатах, которые были номинированы на звание Героя Советского Союза за свои героические поступки в Великой Отечественной войне, но получили другие награды по неизвестным причинам. В сборник вошли воспоминания группы ветеранов Великой Отечественной войны. На основании документов Жамбылского областного архива публикуются сведения о постановлениях и решениях партийной и местной исполнительной власти за годы войны на основе оригинала.

Он также был опубликован в книге «Поселенцы» о поляках, депортированных в Жамбылскую область. (автор Н. Серикбаев) Сборник основан на архивных документах о польских гражданах, которые были эвакуированы в Жамбыл во время войны. Созданный в то время в Жамбылской области Союз польских патриотов содержит списки имен, имен и родителей польских детей в детских домах и интернатах.

В мероприятии приняли участие заместитель акима Жамбылской области Э. Жилкибаев, заместитель председателя Жамбылского регионального отделения Народно-демократической партии «Нур Отан», председатель областного совета ветеранов Э. Солтыбаев, начальник управления культуры, архивов и документации Жамбылской области Д. Быкубаев, исследователь истории Великой Отечественной войны Беккович Алиевич, представители СМИ.

После презентации выставки заместитель акима Жамбылской области Ержан Жуматович и председатель областного совета ветеранов Эркинбек Солтыбаев открыли презентацию книги «Мужество не исчезнет» из коробки «Архив-Золотая сокровищница» и рассказали о важности книги. Книгу «Поселенцы» представил заместитель председателя Жамбылского регионального отделения партии «Нур Отан».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *